– من خلال زيارة فريق المركز الثقافي بوادي العيون لمنزل علي حماد وهو أحد أشهر صانعي الفخار والمقالي الفخارية في مدينة وادي العيون حدثنا عن مراحل صناعة الفخار وهي : يتم اختيار ثلاثة أنواع من الأتربة منها البيلون. ويحضر حجر خاص موجود في الطبيعة يدعى (ملح الدب) وتسميته تعود لكثرة وجود الملح فيه وهو المادة الأساسية لصناعة الفخار.
ويدق الحجر بالمطرقة ويطحن على الطاحون ( الرحى )،ثم يعجن التراب مع حجر الملح المطحون والماء. وبعد ذلك يدوّر العجين بشكل يدوي حتى يأخذ شكله المطلوب و يوضع جانباً لمدة خمسة أيام في الصيف وفي الشتاء لمدة خمسة وعشرون يوماً.
وعن مرحلة الشواء التقينا محمود سليمان وهو أيضاً من صانعي الفخار في مدينة دوير المشايخ حدثنا عن كيفية شواء الفخار وهو بعد أن يجف تماماً يوضع في مايسمى( التنور ) لمدة ساعة ونصف ومن ثم يوضع وهو ساخن أحمر اللون في ورق يسمى ( السنديان ) لكي يأخذ اللون الأسود ومن بعدها يوضع على نار قوية ويدهن جيدا من داخله بكمية من الزيت والملح وفي كل الاتجاهات ليصبح بعدها جاهزا للاستعمال.
– صناعة الفخار هي من أهم الصناعات التراثية والكثير من الناس في الوقت الحالي يرغبون في تقديم الطعام فيه بما له من طعم خاص تضفيه الأواني الفخارية ..