القاورما : هي من أشهى المأكولات الشعبية اختراع شعبي لحفظ اللحم مدة طويلة ولا سيما في فصل الشتاء وذلك قبل عهد البرّادات الكهربائية .
وكانوا يصنعون القاورما وهي قطع من الهبر مطبوخة بالدهن في دست كبير ثم يعبئونها بعد طبخها في (نعائر) أي آنية كبيرة من الفخار فتبقى صالحة للأكل طوال فصل الشتاء .
ولمّا كان الهبر وهو أطيب وأثمن من الدهن يرسب في كعب الدست عند طبخه لذلك كان القروي إذا تكلم عن جودة ما عنده من القاورما يقول إنها : من كعب الدست أي إن كمية الهبر فيها أكثر من كمية الدهن.
ثم صرنا نستعير كعب الدست في كلامنا عن المأثورات الشعبية كقولنا: حكاية من كعب الدست أو خبرية من كعب الدست أو تصريح من كعب الدست وما أشبه ذلك …
المزيد...