إن الجسم يحتاج أيضاً إلى المواد الدهنية, ولكن ماذا يستفيد الجسم من الدهون, الإجابة عن ذلك لأنها:
ـ هي أكثر توليداً للحرارة من أي غذاء آخر.
تتخزن الدهون تحت الجلد، وتكون طبقة عازلة تحافظ على حرارة الجسم وخصوصاً في الجو البارد, فطبقة الدهون المختزنة تحت الجلد تحمل مركبات مولدة لفيتامين ـ د ـ وبفعل أشعة الشمس فوق البنفسجية تتحول إلى فيتامين ـ د ـ المانع للكساح.
ـ تحيط الأعضاء الداخلية مثل الكلى والأمعاء طبقة من الدهن لتحفظها في مكانها وتحميها من المؤثرات الخارجية.
ـ تساعد على امتصاص الفيتامينات في الجسم, وتفتح الشهية, وتكسب الغذاء طعماً لذيذاً, وتساعد الإنسان على الشعور بالشبع لأنها مادة بطيئة الهضم, فلا يشعر المرء بالجوع إلا بعد مضي فترة طويلة على تناولها.
ـ المركبات الدهنية مصدر للأحماض الدهنية الأساسية اللازمة لنا ويمكن القول: إن الحد الأمثل لما يحتاجه الإنسان من المواد الدسمة ـ من 70ـ80 غ للذكور, ومن50 إلى 60 غ للإناث على أن يكون نصفها من مصدر حيواني والنصف الآخر من مصدر نباتي.
وتزداد حاجة الفرد إلى الأغذية المولدة للحرارة في الحالات التالية:
ـ الجو البارد ـ مراحل النمو المختلفة للأطفال والمراهقين ـ عند القيام بالأعمال التي تتطلب حركة كثيفة كالأعمال اليدوية وممارسة الرياضة بشكل عام .
ـ بالإضافة إلى ذلك فإن النساء تزداد حاجتهن إلى ذلك عند الحمل والرضاعة .
وإياك أيضاً الإسراف في تناول الأغذية المولدة للحرارة لأن تناول المواد السكرية والنشوية والدهنية ضار للجسم , وينتج عنه السمنة أو بعض الاضطرابات القلبية, وزيادة نسبة الكولسترول في الدم واعلم أيضاً أنه لو نقصت المواد الدهنية أو النشوية أو السكرية من الغذاء فإن الفرد سيصاب بالكثير من الأمراض والاضطرابات التي قد تسبب له أذى كبيراً.
سليم الشامي
المزيد...