مبقرة جب رملة.. على طريق التطوير وزيادة الإنتاج

الفداء: فيصل المحمد 

تعد محطة أبقار جب رملة، واحدةً من أهم المشاريع الإنتاجية، للمؤسسة العامة للمباقر، في محافظة حماة، حيث ترفد السوق المحلية، بمنتجات اللحوم، والألبان، والأجبان عالية الجودة، وفق أفضل المعايير والمواصفات.

تمتد المبقرة على مساحة 2100 دونم، وتسعى المؤسسة جاهدةً لتطويرها، والنهوض بها، لتحقيق أفضل مستويات الإنتاج.

من جهته، أكد مدير عام المؤسسة الدكتور لؤي حموية أن: عدد القطيع الكلي، يصل إلى 232 رأساً من الأنواع النامية والجواف والحلوب، مشيراً إلى أن إنتاج الحليب في شهر آب بلغ 372.3 طناً، بينما سجل عدد المواليد الحية 10 رؤوس، وبلغ إجمالي اللحم المباع 690 كيلوغراماً خلال نفس الشهر.

في حين تنتج المبقرة، عبر معمل الأجبان والألبان، أنواعاً متعددة، من اللبن واللبنة والجبنة الحلوة والمالحة والقريشة، معتمدةً على مواصفات إنتاجية، عالية في الجودة والنظافة.

وأوضح الدكتور حموية، أن جميع مراحل الإنتاج، تتم بشكل آلي دون لمس مباشر، مع تنظيف الآلات يوميا ًقبل وبعد الإنتاج، مشيراً إلى أن المعمل متوقف حالياً للصيانة.

وفي سياق منفصل، أشار مدير عام المؤسسة، إلى مشروع الغاب الزراعي، الذي يمتد على مساحة 5935 دونماً مزروعة بالبعلية، موزعة بين 4435 دونماً في موقع شطحة و1500 دونماً في موقع مرداش.

وأردف قائلاً: “إن الاستعداد جارٍ، لزراعة موسم 2025-2026 بمحاصيل علفية خضراء وحُبيبية، من أهمها القمح العلفي، الشوفان، الشعير، ومخاليط البقوليات”.

يذكر أن: مبقرة جب رملة  تسير بخطى مدروسة، نحو زيادة الإنتاج، وتعزيز ثقة المستهلك، بالمنتج الوطني، من خلال توفير منتجات، عالية الجودة، تلبي احتياجات السوق المحلية، على الرغم من التحديات التي واجهتها لسنوات طويلة.

 

.

المزيد...
آخر الأخبار