عقوبات قاسية على الأندية السورية إثر أحداث شغب في الدوري الممتاز 

الفداء_ أحمد العلي  

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق في الاتحاد السوري لكرة القدم، قرارات عقابية بحق عدد من الأندية المشاركة في الدوري الممتاز، على خلفية أحداث الشغب التي شهدتها مباريات الأسبوع السابع لموسم 2025-2026.

وتنوعت العقوبات لتشمل أندية أمية وتشرين والطليعة وجبلة، بالإضافة إلى نادي الفتوة، وذلك نتيجة المخالفات التي ارتكبتها جماهير تلك الأندية وتكرار بعض التجاوزات في المباريات.

قرارات حاسمة بحق نادي أمية 

من أبرز القرارات التي اتخذتها اللجنة، اعتبار نادي حمص الفداء فائزاً على أمية 3-0 بشكل قانوني، مع فرض عقوبات على الأخير تشمل نقل مباراتين خارج أرضه، وحرمانه من جمهوره، وتغريمه بمبلغ قدره 4.5 مليون ليرة سورية، إثر اعتداء جمهور أمية على الحكم خلال المباراة، حيث اقتحم عدد من المشجعين أرض الملعب للاعتراض على قرار الحكم.

وفي حديث مع وكالة سانا، قال رئيس لجنة الانضباط والأخلاق المستشار القانوني فراس المصطفى إن: “المشاهدات القانونية والتقارير الرسمية أظهرت أن المباراة توقفت في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع نتيجة الاعتداء على الحكم، وهو ما حال دون استكمال اللقاء أو إنهائه تحكيمياً”.

وأكد المصطفى أن “صحة النتيجة مشروطة بانتهاء المباراة بشكل صحيح وآمن، وهو ما لم يتحقق في هذه الحالة”.

عقوبات إضافية على أندية أخرى

أما في ما يخص الأندية الأخرى، فقد فرضت لجنة الانضباط غرامات مالية على عدد من الأندية، حيث تم تغريم نادي جبلة بمبلغ 1.5 مليون ليرة، ونادي تشرين بنفس المبلغ، فيما ضُوعفت غرامة نادي الطليعة لتصل إلى 3 ملايين ليرة نتيجة تكرار المخالفة، بالإضافة إلى تغريم نادي الفتوة بمبلغ 3 ملايين ليرة سورية.

إن هذه القرارات تعد بمثابة رسالة صارمة من الاتحاد السوري لكرة القدم تجاه الأندية وجماهيرها، لتعزيز الانضباط والالتزام بالقوانين داخل الملاعب.

#صحيفة_ الفداء

المزيد...
آخر الأخبار