الفداء_ أحمد العلي
أعلنت وزارتا التربية والتعليم والداخلية، انتهاء التجهيزات اللوجستية لافتتاح 6 مراكز امتحانية متكاملة داخل السجون، وذلك لتمكين النزلاء من التقدم لامتحانات الشهادات العامة لدورة عام 2026، في خطوة تؤكد التزام الجهات المعنية بمعايير حقوق الإنسان، لا سيما الحق في التعليم.
وأوضحت وزارة التربية والتعليم في بيانٍ لها، أن عدد النزلاء المتقدمين للامتحانات هذا العام بلغ 205، يتوزعون على 155 لشهادة التعليم الأساسي، و50 للثانوية العامة، (45 للفرع الأدبي، و5 للفرع العلمي).
وأشارت الوزارة إلى أن المراكز المجهزة تغطي محافظات ومناطق: دمشق، حلب، إعزاز، حماة، حمص، دير الزور، وإدلب. وأكدت أن هذه الخطوة تأتي استمراراً لجهود الوزارة في تعزيز التمكين التعليمي، ومنح النزلاء فرصة حقيقية لإعادة الاندماج في المجتمع وبناء مستقبلهم.
يُذكر أن وزارة التربية والتعليم، كانت قد أعلنت يوم الإثنين الأول من حزيران، عن جاهزية 2318 مركزاً امتحانياً في مختلف المحافظات، لاستقبال أكثر من 832 ألف طالب وطالبة، بينهم 450,884 طالباً في التعليم الأساسي، و13,141 طالباً في الإعدادية الشرعية.
#صحيفة_الفداء