على طريقة الاجداد حفظ الخضراوات والفواكه بتجفيفها بالشمس

received 3127729540628957 7f14c

 
تنوعت وكثرت وسائل وطرق تخزين الخضار والفواكه في موسمها لفصل الشتاء وذلك لوفرتها بكميات كبيرة وبأسعار مقبولة إلى حد ما قياسا للشتاء وقد ساعدت وسائل التواصل الاجتماعي ربات المنازل في التعرف على هذه الطرق  الا أننا وفي الفترة الأخيرة بتنا نلحظ عودة إلى الطرق القديمة التي خطرت لاجددانا في حفظ الأطعمة وهي التجفيف باشعة الشمس لمختلف أنواع الخضار والفواكه المتوافرة صيفا إذ وجدوا في هذه الطريقة جدوى أكبر ضمانا لحفظ ماكولاتهم لوقت أطول 
تقول غنوة عثمان ربة منزل جربنا طرقا عديدة في حفظ الأطعمة فوجدنا أن تجفيفها باشعة الشمس يحفظها لوقت طويل أكثر  وهي من أسهل الطرق وارخصها فلا تحتاج لأية مواد أو إضافات لحفظها باستثناء الملح الصخري حيث ألجأ انا في منزلي إلى تجفيف العديد منها كالبامياد والفاصولياء والتين والقرع والفول والبندورة والفليفلة 
ايضا تحدثت سيدة أخرى عن أن غالبية الأسر عادت إلى هذه الطريقة بعد أن اعتمدت على التجميد لفترات طويلة والسبب هو انقطاع التيار الكهربائي لساعات طويلة  ما يجعل  المؤون تتعرض للتلف أيضا أخصائيو  التغذية يفضلون طريقة التجفيف بالشمس عن طريق تعريض الخضار الفواكه والخضار لأشعة الشمس لأيام حتى تخسر المياه الموجودة فيها والتي تقارب  نسبتها عن ٩٠ ٪ وبالتالي تقليل نسبة البكتريا الموجودة فيها حتى لا تتحلل أو يحدث لها تخمر مؤكدين أنها من الطرق الصحية وهي أفضل من التجميد الذي يتسبب بخسارة الكثير من المواد الغذائية والفيتامينات والمعادن الموجودة فيها وتصلح لفترات طويلة ولا تفقد سوى القليل من العناصر الغذائية وتمتاز بخفة وزنها ولكن يجب الانتباه جيدا عند حفظها حيث يجب أن يكون باكياس محكمة  وإبعادها عن الرطوبة وعدم تعرضها للهواء .
نسرين سليمان
المزيد...
آخر الأخبار