تنوعت وكثرت وسائل وطرق تخزين الخضار والفواكه في موسمها لفصل الشتاء وذلك لوفرتها بكميات كبيرة وبأسعار مقبولة إلى حد ما قياسا للشتاء وقد ساعدت وسائل التواصل الاجتماعي ربات المنازل في التعرف على هذه الطرق الا أننا وفي الفترة الأخيرة بتنا نلحظ عودة إلى الطرق القديمة التي خطرت لاجددانا في حفظ الأطعمة وهي التجفيف باشعة الشمس لمختلف أنواع الخضار والفواكه المتوافرة صيفا إذ وجدوا في هذه الطريقة جدوى أكبر ضمانا لحفظ ماكولاتهم لوقت أطول
تقول غنوة عثمان ربة منزل جربنا طرقا عديدة في حفظ الأطعمة فوجدنا أن تجفيفها باشعة الشمس يحفظها لوقت طويل أكثر وهي من أسهل الطرق وارخصها فلا تحتاج لأية مواد أو إضافات لحفظها باستثناء الملح الصخري حيث ألجأ انا في منزلي إلى تجفيف العديد منها كالبامياد والفاصولياء والتين والقرع والفول والبندورة والفليفلة
ايضا تحدثت سيدة أخرى عن أن غالبية الأسر عادت إلى هذه الطريقة بعد أن اعتمدت على التجميد لفترات طويلة والسبب هو انقطاع التيار الكهربائي لساعات طويلة ما يجعل المؤون تتعرض للتلف أيضا أخصائيو التغذية يفضلون طريقة التجفيف بالشمس عن طريق تعريض الخضار الفواكه والخضار لأشعة الشمس لأيام حتى تخسر المياه الموجودة فيها والتي تقارب نسبتها عن ٩٠ ٪ وبالتالي تقليل نسبة البكتريا الموجودة فيها حتى لا تتحلل أو يحدث لها تخمر مؤكدين أنها من الطرق الصحية وهي أفضل من التجميد الذي يتسبب بخسارة الكثير من المواد الغذائية والفيتامينات والمعادن الموجودة فيها وتصلح لفترات طويلة ولا تفقد سوى القليل من العناصر الغذائية وتمتاز بخفة وزنها ولكن يجب الانتباه جيدا عند حفظها حيث يجب أن يكون باكياس محكمة وإبعادها عن الرطوبة وعدم تعرضها للهواء .
نسرين سليمان