الفداء_عبد المجيد الرحمون
هناك مساعٍ لعودة شركات إنتاجية لميدان العمل، وفي مقدمتها “شركة سكر سلحب”، التي توقفت عن الإنتاج بعد نقص مادة الشوندر وصعوبة إنتاجها في منطقة الغاب
وذكر للفداء مدير عام “شركة سكر سلحب” المهندس إبراهيم نصرة : أن معمل السكر جاهز للعمل من الناحية الفنية، في حال تمت زراعة مساحات واسعة من الشوندر هذا العام،
ويعتبر الشوندر السكري من المحاصيل الزراعية التي يستخرج ويصنع منها سكر الطعام، وكان يتم ذلك في معمل سكر تل سلحب في حماة، لكن منذ 2014 وحتى تاريخه توقف المعمل عن تصنيعه وتحول المحصول إلى مادة علفية، مع انخفاض الإنتاج وعدم كفايته لتشغيل المعمل، فيتم الاكتفاء بعمليات تقطيع المحصول وتجفيفه ثم تسليمه إلى “المؤسسة العامة للأعلاف.
️وبالتالي فإن عودة الشركة إلى الإنتاج يمكن من خلالها تحقيق مجموعة من الأهداف، منها تأمين المادة للمواطنين , إلى جانب توفير فرص عمالة جديدة للشركة , وفرص خدمية وزراعية مرافقة يتم من خلالها استيعاب المئات من العمالة الوافدة إلى سوق العمل , ناهيك عن دراسة إمكانية زيادة المساحات المزروعة بالشوندر السكري , وتحقيق العائد الاقتصادي من عودة التشغيل.