انتهى منذ يومين تسويق محصول الشوندر السكري وتوقف معمل سكر تل سلحب عن العمل،وذكر المدير الفني للشركة المهندس رامي عيسى ان كميات الشوندر الاجمالية الموردة للمعمل بلغت ٥٩.٢ الف طن ،وكان اجمالي الشوندر الصافي ٥٤.١ الف طن ،وبلغ متوسط الاجرام ٨.٥٥ % ووسطي الحلاوة ١١.٩ % ،وبلغ عدد الادخالات اي الاليات الموردة ٦٦٨٠ آلية ،ونتج عنها مايقارب ٢٠٠٠ طن مولاس ،فيما بلغت كمية السكر المنتجة ٣٥٠٠ طن تقريبا ،وكميات التفل بلغت ١٢ الف طن تقريبا ،وقال مدير الانتاج المهندس محمود المحمد إن السكر المنتج من الدرجة الثانية وهو ضمن المواصفات القياسية السورية ،وذكر مدير الانتاج ان دورة التشغيل التي استمرت ٤٠ يوما كانت صعبة وقاسية جدا بسبب النقص الشديد في عدد العمال لدرجة ان بعض الاقسام لم يكن فيها اي عامل ،لذلك تعرض العمال للجهد والتعب بدون حوافز انتاجية وذكر ان كثيرا من السلبيات ظهرت أثناء العمل لم تكن ظاهرة خلال تشغيل المعمل تجريبيا بسبب ضغط البخار حيث ظهرت عيوب كانت مخفية وقال بان المرجل والفرن بحاجة إلى إعادة عمرة بسبب القدم ،واكد ان المنصرفات الكيميائية لم تخرج من المعمل ويتم ترسيبها في احواض كبيرة ضمن ارض الشركة حيث يوجد ثلاثة احواض لم نستخدم سوى واحد منها فقط .
يذكر ان كميات الشوندر المستلمة كانت أقل من تقديرات هيئة استثمار الغاب بكمية ٣٢.٦ الف طن ايلم تتجاوز ٦٥ % من المتوقع بسبب موجات الصقيع وخروج قسم من الحقول من الانتاج . وهذا يتطلب العمل على تدارك السلبيات التي ظهرت كي لاتتكرر في الموسم القادم.
الفداء :فيصل يونس المحمد