خبز الصاج أو (المرقوق) ومنهم مايطلق عليه اسم
الخبز المشروح، تعددت تسمياته إلا أن طعمه
وفائدته وحدت الآراء حوله فله فوائد صحية عديدة جعلته مقصد الكثير من الناس.
ويعتبر الخبز المرقوق حكاية وقصة قديمة لاتنتهي
حيث بدأت القصة في ربوع البادية وقرى المنطقة
الوسطى مع طلوع خيوط الشمس وأغاني النسوة
وضحكات الأطفال لتنتشر اليوم في شوارع مدينة
السلمية يصوغها شبان بكل اتقان وحرفية اتخذوها
كمهنةٍ للقضاء على البطالة.
وعن هذه الحرفة يصف الشاب سليم #للفداء طريقة صنع الخبز المرقوق و التي تعلمها لتكون مهنة ومصدر رزق له فهي تصنع بحسب ما أورد من الدقيق
الذي يعجن بقليل من الماء والملح ثم يرق العجين
بشكل دائري كبير ويوضع على أداة تسمى (الكارة)
ليخبز بعدها على الصاج وهو أداة معدنية تأخذ شكلاً دائرياً لينتج رغيفاً من الخبز الرقيق المتكون من طبقة واحدة، ويذكر سليم أن هذه الحرفة تطورت عبر الزمن ولم تعد حكراً على أهل القرى فحسب بل تطورت ليضاف لها بعض الخلطات كالجبن و المحمرة وأصبحت مطلباً للكثير في أوقات
النزهات .
الفداء – وسام العلاش