الفداء_ صفاء شبلي:
تمكن مشفى حماة الوطني بالشراكة مع مؤسسة رعاية المساجد والمؤسسات الشرعية من إتمام صيانة جهاز التصوير الطبقي المحوري، وبدء تشغيله تجريبياً بعد توقف دام عدة أسابيع وذلك لتعزيز الخدمات الطبية الإسعافية
وان إعادة الجهاز للخدمة من شأنها تخفيف الضغط عن الجهاز الرئيسي “متعدد الشرائح” الذي يعمل بأقصى طاقته، وتركزت الأعمال على استبدال القطع التالفة وتحديث البرمجيات لضمان كفاءة التشغيل.
ذكر مدير المشفى الدكتور محمود مخيبر في تصريح أن هذا الجهاز يخصص للحالات الإسعافية والعمليات الجراحية العاجلة، ما يقلل زمن انتظار المرضى، ويتميز الجهاز بمواصفات عالية الدقة، تتيح إجراء فحوصات سريعة ودقيقة، مع قدرة على خدمة 50 مريضاً يومياً، وهو ما يسهم في تخفيف العبء عن الجهاز الرئيسي الذي كان يعاني من ضغط كبير.
وأشار مخيبر: الى التعاون مع جمعية قمم يُبرز دور المبادرات الأهلية في دعم القطاع الصحي، وخاصة في ظل التحديات التقنية والمالية التي تواجه صيانةز الأجهزة الطبية.
يُشار إلى أن قسم الأشعة في المشفى الوطني بحماة أحد الأقسام الحيوية التي تخدم محافظة حماة والمناطق الريفية المحيطة، حيث يُجرى يومياً أكثر من 200 فحص شعاعي، بما في ذلك التصوير الظليلي والرنين المغناطيسي.