الفداء – نسرين سليمان:
أطلقت المؤسسة العامة لمياه الشرب في محافظة حماة، بالتعاون مع منظمة “سوليدرتي”، مشروعاً لتطوير وتأهيل محطة ضخ اللويبدة، التي تزود أكثر من 40 ألف مواطن في منطقتي صوران وطيبة الإمام بمياه الشرب.
وأوضحت وزارة الطاقة أن المشروع يهدف إلى تحسين البنية التحتية الفنية للمحطة، عبر استبدال لوحات التشغيل والإقلاع الكهربائية، وتجديد إحدى الغاطسات في آبارها، إضافة إلى إعادة تمديد الوصلات والكابلات الكهربائية وترتيبها.
كما أشارت الوزارة إلى أن الهيئة الطبية الدولية وضعت المشروع في الاستثمار نهاية عام 2024 بعد استكمال الأعمال، حيث جرى تزويد المحطة بأكثر من 1100 لوح شمسي لضمان استدامة تشغيلها.
ولفتت إلى أن المشروع يمثل خطوة مهمة في تعزيز خدمات المياه في المنطقة، ويعكس تعاون الجهات المعنية في تحسين البنية التحتية الحيوية.
توسعات جديدة على شبكات المياه
من جانبه، أكد مدير المكتب الإعلامي في مؤسسة المياه، أحمد عبد الرحمن، أن وحدة المياه المركزية في المؤسسة نفذت أعمال توسعة على شبكات المياه في بلدة حربنفسه وقرية الجاجية بريف المحافظة الجنوبي، وذلك ضمن خطة المؤسسة لتحسين خدمات مياه الشرب.
وشملت الأعمال تنفيذ خط رئيسي بقطر 90 مم في بلدة حربنفسه، إلى جانب تنفيذ خط بطول 250 متراً وبقطر 63 مم في قرية الجاجية، بهدف إيصال مياه الشرب إلى الأهالي في المناطق التي لم تكن تصلها المياه سابقاً.
وأشار عبد الرحمن إلى أن المؤسسة تواصل جهودها، ضمن الإمكانات المتاحة وبالتعاون مع الجهات الشريكة، لتوسيع الشبكات وتعزيز موثوقية التزويد، بما يسهم في تأمين مياه الشرب لأكبر شريحة ممكنة من المواطنين في مختلف مناطق المحافظة.
#صحيفة_الفداء