إزالة أتربة وتعزيل أقنية وتأهيل سدود.. الموارد المائية تكثف استعداداتها لموسم الأمطار

 

الفداء

 

كثفت مديرية الموارد المائية استعداداتها مع اقتراب موسم الأمطار لضمان جاهزية المنشآت المائية، والحد من مخاطر السيول الناجمة عن تراكم المياه وانسداد مسارات التصريف، لا سيما في المناطق الأكثر عرضة للهطولات الغزيرة.

وكشف مدير الموارد المائية، المهندس حذيفة خطيب، لصحيفة الفداء، أن الكوادر الفنية أنجزت أعمال الصيانة اللازمة للبوابات والمفرغات، مع التأكد من جاهزية جميع سدود المحافظة لاستقبال موسم الأمطار.

كما شملت الاستعدادات تنفيذ أعمال تعزيل الأقنية والمصارف، وإزالة الاختناقات في عدد من المناطق، بهدف منع غمر الأراضي الزراعية المجاورة وحماية المحاصيل من أضرار السيول.

تضمنت الأعمال التي أنجزت مؤخراً تنظيف وتعزيل مفيض سد الرستن، حيث تمت إزالة الأتربة والأوساخ والعوائق المتراكمة داخله، بما يعزز جاهزيته لتصريف المياه بكفاءة وخاصة خلال الهطولات الغزيرة وارتفاع منسوب التخزين.

كما شملت الأعمال ترميم وتأهيل سد محردة بالكامل بعد أن كان خارج الخدمة، إذ جرت صيانة البوابات الرئيسية والاحتياطية والانتهاء من الأعمال الميكانيكية والكهربائية والمدنية.

ولفت خطيب، إلى أن منطقة الغاب تعد من أكثر المناطق عرضة للسيول باعتبارها منطقة الاستقرار الأولى، وتشهد عادة هطولات مطرية غزيرة، الأمر الذي يتطلب تعزيز إجراءات الوقاية والاستجابة السريعة عند حدوث أي طارئ.

وشدد خطيب، على ضرورة تعاون المواطنين في الحفاظ على نظافة الأقنية والمصارف وعدم رمي المخلفات فيها، كما ناشد الفلاحون الإبلاغ عن أي طارئ أو مشكلة أثناء الفيضانات، بما يتيح للكوادر المختصة اتخاذ الإجراءات اللازمة بالسرعة الممكنة، معرباً عن أمله في أن يمر موسم الأمطار بأمان، وأن يعم الخير الوفير البلاد والمزارعين.

 

#صحيفة_الفداء

المزيد...
آخر الأخبار