تقديرات بإنتاج 222 طناً من فول الصويا في حماة مع بدء الجني

الفداء 

بدأ مزارعو محافظة حماة عمليات جني محصول فول الصويا، الذي يُعد من المحاصيل الاقتصادية والتكثيفية المهمة، وسط إقبال متزايد على زراعته نظراً لعائداته المادية وقصر دورته الزراعية، فضلاً عن الطلب العالي عليه في صناعة الزيوت النباتية والأعلاف.

وأفاد رئيس دائرة الشؤون الزراعية والوقاية في مديرية زراعة حماة، الدكتور أحمد مرزا، لصحيفة الفداء، بأن المساحة التكثيفية المزروعة بالمحصول تبلغ نحو 111 هكتاراً، بإنتاج يُقدّر بحوالي 222 طناً.

وأوضح مرزا، أن زراعة العروة التكثيفية تبدأ عادة من منتصف الصيف بعد حصاد القمح أو البقوليات، بينما تُزرع العروة الرئيسية بين منتصف أيار وحزيران.

ويجري الحصاد أواخر أيلول وبداية تشرين الأول عند جفاف المحصول، وتحول 95% من القرون إلى اللون البني، وتساقط معظم الأوراق، ووصول رطوبة الحبوب إلى النسبة المثالية (بين 13% و14%).

وحذر مرزا، من أن الحصاد المبكر يؤدي إلى زيادة البذور الضامرة وانخفاض جودة الزيت، بينما يتسبب الحصاد المتأخر في انفتاح القرون وانفراط الحبوب، مشيراً إلى استخدام بذور الصويا في إنتاج الدقيق الغني بالبروتين، والكسبة كأعلاف حيوانية.

وحول حماية المحصول من الأمراض الفطرية والبكتيرية (كعفن الجذور والبياض الزغبي والتبقع البني)، دعا مرزا المزارعين إلى اعتماد بذور مقاومة، واتباع دورة زراعية منتظمة، وتعقيم بذورهم، إلى جانب تنظيم عمليات الري والتسميد وتجنب تعطيش النبات أثناء الإزهار وعقد القرون.

#صحيفة_الفداء

المزيد...
آخر الأخبار