ذكر مدير البيئة بحماة المهندس سامر الماغوط أن المديرية أنجزت أعمالاً عديدة وهامة ومتنوعة خلال أيلول الماضي تضمنت منح 20 موافقة بيئية متعددة الأغراض و3 جولات عمل تفتيش بيئي و25 تحليل عينة مياه.
وأضاف الماغوط إن الموافقات البيئية شملت منح موافقتين بيئيتين على الموقع لدائرة تقييم الأثر البيئي وهي موافقة خزن وتبريد في تومين ورخصة غاز بوتان في تقسيس ومنح 3 موافقات بيئية على استكمال إجراءات الترخيص شملت موافقة لمهنة ماء مقطر للاستخدام الصناعي في مصياف ومهنة صناعة صحون بيض في المزيرعة و2 موافقة بيئية لمهنة خزن وتبريد في مصياف.
بالإضافة إلى منح 4 موافقات بيئية على الاستثمار شملت مقهىً وصالون حلاقة نسائية في حماة ومطعم وجبات سريعة ومحل لذبح الفروج في مصياف.
وأشار الماغوط إلى أن المنشآت التي تم إجراء التفتيش البيئي لها هي المسلخ البلدي ومعمل ديلوكس بحماة ومحطة محروقات الوراقة في مصياف.
بالإضافة إلى منح 11 موافقة بيئية لأغراض صناعية من خلال عمل دائرة السلامة الكيميائية.
وبيّن الماغوط أن دائرة المرصد البيئي أيضاً لها عمل هام تمثل بحضور بعض من أعضاء فريق المرصد البيئي الوطني دورة تدريبية في العواصف الغبارية خلال الفترة من 3/9 وحتى 5/9 في مقر الهيئة العامة للاستشعار عن بعد وتحميل الصور الفضائية لشهر أيار من عام 2018 كأول مرحلة من تطبيق دورة العواصف الغبارية.
وفي مجال عمل دائرة الشكاوى والمتابعة قامت اللجان المختصة بمتابعة شكاوى عديدة وهامة في مناطق عديدة منها ضرر للجوار من المنشآت الصناعية أو الخدمية وتم العمل على معالجتها في موقع كاسون الجبل ومصياف وحماة.
بالإضافة إلى أعمال عديدة من خلال دائرة التوعية والإعلام البيئي من خلال إلقاء محاضرات حول التلوث البلاستيكي وأضراره على البيئة.
كما تم توزيع بروشورات بيئية تبين أهمية الحفاظ على البيئة للطلاب من خلال فعاليات دورة مشرف لطلاب كلية التربية.
بالإضافة إلى إلقاء محاضرات توعوية بمناسبة يوم الأوزون العالمي وتحت شعار معاً لحماية «الأوزون» وأيضاً جولات توعوية بيئية في بعض المدارس في المحافظة تحث على النظافة العامة والشخصية وإجراء مسابقات وتوزيع بروشورات ورسومات بيئية تبيّن أهمية المحافظة على البيئة بالإضافة إلى أعمال عديدة وهامة في مناطق المحافظة في مصياف وسلمية والغاب تصب في التوعية البيئية وأهمية النظافة وأمور بيئية أخرى تمس حياة المواطنين.
حماة – أحمد حمود