عدم توفر المازوت وانقطاع الكهرباء لساعات طويلة يعرقل انجاز معاملات المواطنين في فرع التأمينات الاجتماعية بحماة

ظلام دامس خيم على عدد كبير من الأقسام والغرف في فرع مؤسسة التأمينات الاجتماعية بحماة جراء انقطاع التيار الكهربائي نتيجة لعدم توفر مادة المازوت الكافية لعمل المولدتين اللتين تغذي فرع المؤسسة بالتيار الكهربائي ما أدى هذا إلى سخط كبير بين المراجعين سيما من المتقاعدين كبارالسن لإنجاز معاملاتهم وهم يكتوون بنيران العتمة غير المسؤولة من قبل القائمين على الجهات التي تزود المديريات والدوائر الخدمية بمادة المازوت اللازمة لاستمرارية عملها في ظل برنامج التقنين الكهربائي والانقطاعات الطويلة.
عدد من المراجعين ناشد محافظ حماة بحل هذه المشكلة التي بدأت بالتفاقم منذ ما يقارب 30يوما كي لاتصبح الكهرباء وانارة مكاتب فرع المؤسسة من أطلال الماضي وتمنيات الحاضر الذي لاصداء يخلده سواء العيش في الظلام كل لحظة وثانيةً.
عدد من موظفي فرع مؤسسة التأمينات أكدوا أنه ومع دخول فصل الشتاء بدأ البعض منهم يتوجس من البرد ومن العتمة التي ضربت أطنابها في العديد من الغرف والأقسام نتيجة عدم كفاية كمية المحروقات المخصصة لمولدتي الفرع حيث تبلغ الحاجة الفعلية ما يقارب ألف ليتر مازوت بمعدل 500 ليتر مازوت لكل مولدة ولكن ما جرى أن فرع المؤسسة لم يحصل سوى على كمية 200 ليتر مؤخرا وللتعويض بدأ العاملين في الفرع الاستعانة بالمعارف والأصدقاء لتزويد فرع المؤسسة مؤقتا بالمازوت ريثما تصل المخصصات والتي لم تصل أبدا مبينين أن هذه المعاناة بدأت بالظهورإلى العلن بتاريخ 21/10وهي مستمرة حتى الآن دون أي حل على الرغم من التواصل مع المعنيين بالمكتب التنفيذي بالمحافظة ومديرية المحروقات متسائلين هل من المعقول أن يستعين الموظفين في أقسام المعاشات التقاعدية والديوان والأقسام بأضواء الجولات للبحث عن الأضابير والتدقيق فيها ومعاناة الموظفين من البرد القارس سيما وأن فرع المؤسسة لم يحصل ومنذ5سنوات على مخصصاته من مادة المازوت لأغراض التدفئة.
بدوره أكد مدير فرع المؤسسة العامة التأمينات الاجتماعية بحماة بسام صبحي ارحيم أن مؤسسة التأمينات إحدى الجهات العامة التي تقدم خدماتها للأخوة المواطنين والعمال القائمين على رأس عملهم سواء كانوا في القطاع العام أو الخاص وللأخوة المتقاعدين وورثة صاحب المعاش مشيرا إلى إن المؤسسة رغم كل ظروف الحرب الإرهابية التي تشن على سورية لم تنقطع عن الوفاء بالتزاماتها تجاه مشتركيها وتأمين الخدمات المتعلقة بتأمين العجز والوفاة وإصابات العمل لكافة العاملين في القطاع العام والخاص والتعاوني والمشترك منوها على مطالب المؤسسة بتأمين مادة المازوت اللامة لعمل المؤسسة في تقديم تلك الخدمات أو استثناءها من التقنين خلال الفترة الصباحية.
وأضاف أن قيمة المعاشات التقاعدية التي تم دفعها عن شهر كانون الأول بلغت نحو2مليارو951 مليون و156ألف ليرة سورية منوها بأن فرع المؤسسة قام بتوطين معاشات المتقاعدين والمستحقين عنهم لدى المصارف العامة وبلغت قيمتها 689 مليون و889ألف ليرة ومؤسسة البريد بمبلغ 2مليار و261 مليون و266 ألف ليرة وعدد المعاشات التقاعدية نحو 40 ألف و305معاشا تقاعدي إلى جانب معاشات متقاعدي محافظة إدلب وتوطينها لدى مؤسسة البريد بقيمة 141مليون و361ألف ليرة وعدد المعاشات 12252 معاشا تقاعدي لافتا إلى أن الفرع شهد منذ بداية العام الحالي ولغاية الخامس والعشرين من تشرين الثاني الجاري ارتفاعا بعدد العمال المسجلين لدى المؤسسة وبلغ عددهم 2115عاملا من القطاع وعدد المنشآت المشملة بالمظلة التأميينة 1822منشأة جديدة .
ونوه إن عدد قرارات ضم الخدمة الصادرة عن فرع المؤسسة بلغ 2679 طلباً منها 2170طلبا لمحافظة حماة و300 طلبا لمحافظة إدلب و209 طلبا لمحافظة الرقة إضافة إلى إصدار 100قرار رد تعويض لمحافظة حماة و3قرارات لمحافظة إدلب و4قرارات لمحافظة الرقة مبينا أن عدد قرارات الضميمة 2720 قرار بحماة و209قرار بإدلب و7 قرارات بالرقة منوها أن قرار الضميمة يتعلق بالعمال الذين التحقوا بالخدمة العسكرية الاحتياطية بحيث تصبح مدة خدمتهم الاحتياطية مضاعفة في احتساب اشتراكهم لدى التأمينات الاجتماعية.

حماة-أحمد نعوف…

المزيد...
آخر الأخبار