الفداء _ أحمد العلي
بحث وزير الطاقة محمد البشير، مع رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأمريكي، السيناتور جيم ريش، تحديات قطاع الطاقة وآفاق التعاون المشترك، وفي مقدمتها احتياجات البنية التحتية، وتأمين الإمدادات، وجذب الاستثمارات، وتطوير القدرات الفنية والتقنية.
وجرى اللقاء في مقرّ الكونغرس الأمريكي اليوم، على هامش انعقاد المنتدى العالمي للطاقة الذي تستضيفه واشنطن، بمشاركة مسؤولين حكوميين وقادة شركات وخبراء دوليين، لبحث قضايا أمن الطاقة والتحول الطاقي والاستثمارات المستقبلية.
كما ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات والاستفادة من التجارب الدولية، بما يسهم في مواجهة التحديات ويعزز التنمية الاقتصادية، بحسب ما ذكرت وزارة الطاقة عبر معرفاتها الرسمية.
وأكد الطرفان أهمية استمرار الحوار والتنسيق المشترك بما يحقق المصالح المتبادلة، ويدعم استقرار وأمن الطاقة على المدى الطويل.
وفي سياق متصل، بحث الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول، يوسف قبلاوي، مع ممثلي شركات “شيفرون”، و”هانت أويل”، و”بيكر هيوز” الأمريكية، إضافة إلى “غلف ساندز” البريطانية، فرص التعاون والاستثمار في قطاع النفط والغاز السوري.
وركزت المباحثات مع شركتي “هانت أويل” و”بيكر هيوز” على جذب الاستثمارات لتطوير الحقول السورية، في حين استعرض قبلاوي مع رئيس “غلف ساندز”، جون بيل، إجراءات استئناف الشركة البريطانية أعمالها في سوريا عبر “شركة دجلة للنفط”، بحثاً عن آفاق تعاون تدعم عمليات الإنتاج والتطوير.
وتأتي هذه التحركات ضمن استراتيجية الشركة السورية للبترول لتعزيز الشراكات الدولية، واستقطاب الخبرات اللازمة لإعادة تأهيل البنية التحتية النفطية، ودعم خطط النمو الطاقي في البلاد.
#صحيفة_الفداء