كشف رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية بالغاب الدكتور وسيم عدلة أنه تم حديثاً تحويل محطة بحوث جب رملة للمحاصيل المروية إلى محطة جب رملة لبحوث زراعة القطن وهي الوحيدة في المنطقة الوسطى وذلك للعمل على تطوير زراعة القطن وتحسين سلالاته وإعادة ألقه من جديد كونه محصولاً استراتيجياً يدعم الصناعة النسيجية بالقطر ورديفاً للاقتصاد الوطني.
ومن جهته قال رئيس محطة جب رملة لبحوث القطن الدكتور عمار زيود بعد جهود طويلة وحثيثة من قبل الباحثين في مجال تطوير زراعة محصول القطن تم اعتماد الصنف الجديد لمحصول القطن ( حلب 124) ليكون رديفاً للصنف السابق (حلب1/33) المزروع في محافظتي حمص وحماة.
وأوضح زيود أن الصنف الجديد (حلب 124) يتميز بمواصفاته التكنولوجيه الجيدة ومقاومته لمرض الزبول ويتفوق على الصنف السابق بزيادة نسبة الإنتاج بحوالى /10%/ ويصل معدل حلجه حوالى /1%/ وهذا يعطيه أهمية كبيرة لزيادة محصول القطن وزيادة ربحية المزارع في المحافظة عامة ومنطقة الغاب خاصة، وقد تم اعتماد الصنف الجديد من قبل اللجنة المحلية لاعتماد الأصناف لعام 2017.
وذكر زيود أن الصنف الجديد لا يزال في مراحل الإكثار وقد قامت إدارة بحوث القطن بتسليم بذار هذا الصنف للمؤسسة العامة لإكثار البذار للقيام بعملية إكثار الصنف ليتم توزيعه على المزارعين في محافظة حماة ومنطقة الغاب من أجل تعميم زراعته.
ونوه زيود إلى السعي الدائم والعمل المستمر لتنفيذ التجارب لتحسين محصول القطن وإنتاج أصناف وسلالات مبشرة أكثر إنتاجية ومقاومة للأمراض والظروف المناخية في منطقة الغاب.
حماة – حيدر أحمد