تحصين 2 مليون رأس من الأبقار والأغنام والماعز والدواجن

ذكر معاون مدير زراعة حماة لشؤون الثروة الحيوانية الدكتور سامي أبو دان أن المديرية زودت مخبر الصحة الحيوانية بمعدات مخبرية جديدة من جهاز أتوكلاف للتعقيم والأطباق ومسفلات فرز المصل للتقصي عن الأمراض وتشخيصها وإيجاد العلاج المناسب لها وخاصة الطفيليات الذي يشكل عقبة أمام مربي الثروة الحيوانية نظرا لتكاليفه الباهظة وتقدم هذه الخدمة مجاناً للمربين من خلال المخبر.
وبين الدكتور أبو دان أن الهدف من المخبر البيطري حماية المنتج الحيواني والداجني من التلوث الجرثومي وتحديد بؤر العدوى والاكتشاف المبكر لها للسيطرة عليها والحد من انتشارها وإجراء المسوحات (السيرولوجية) للوقوف على معدل انتشار الأمراض وتحديد مستويات المناعة في الحيوانات وتحديد كفاءة التحصين ما ينعكس على الكفاءة الإنتاجية للحيوان فيساعد على الحد من النفوق وزيادة الإنتاجية مشيراً إلى أن جميع هذه التحاليل تقدم مجاناً لتخفف عن كاهل مربي الثروة الحيوانية التكاليف المرتفعة لإجراء تلك التحاليل في مخابر الصحة الحيوانية الخاصة.
وأضاف أن دائرة الصحة الحيوانية في مديرية زراعة حماة تعنى بالقطاع الصحي لقطيع الثروة الحيوانية بالمحافظة (أبقار-أغنام-ماعز-دواجن) وتقدم العديد من الخدمات أهمها التحصينات الوقائية التي تتم وفق خطة وزارة الزراعة منوهاً بتحصين نحو 2 مليون و92ألفاً و441رأساً من الأبقار والأغنام منذ بداية العام الحالي ولتاريخه إذ تم تحصين 8950رأساً من عجلات البقر و129771رأساً من فطام الأغنام ضد مرض البروسيلا و41529رأساً من الأبقار و285663 رأساً من الأغنام ضد مرض الحمى القلاعية و255742 رأساً ضد مرض جدري الغنم والماعز و794908رؤوس ضد مرض الانتروكسيميا و30009 رؤوس ضد التهاب الجلد الكتيل و400674رأساً ضد مرض جمرة خبيثة للمجترات إضافة إلى تحصين 247421 طير دجاج ضد مرض نيوكاسل.
واعتبر أن الوضع الصحي للثروة الحيوانية في المحافظة مستقر لجهة توافر المرعى وغياب الأمراض والأوبئة وتتم متابعته من قبل عناصر فنية بيطرية منتشرة في المراكز البيطرية بمجال زراعة حماة.

حماة – سهاد حسن

المزيد...
آخر الأخبار