مشروع تخرج واعد في كلية الهندسة الزراعيه بجامعة حماه يدخل ضمن المشاريع المميزه في المعرض المرافق للمؤتمر الثاني لتقانة الغذاء
مشروع تخرج واعد أعده الطلاب أيهم أبو قاسم ومحمود خوام مصطفى عبد الكريم صالح حجازي في كلية الهندسة الزراعية بجامعة حماة باشراف الدكتور محمد نيوف و الدكتورة ليلى الضحاك حول
تسويق الفطر المحاري سيما بالطريقة الجافة ودخوله في صناعة البسكويت
وبين الطلبة الذين أعدوا المشروع ان الفطر المحاري ذو مظهر صدفي سهل الزراعه الا ان هناك مشكلتين اساسيتين تواجه تسويق الفطر المحاري وعدم تقبله لدى المستهلكين والبحث عن حلول بديلة عبر مسحوق الفطر الجاف و امكانية استخدامه
في صناعة شوربة الفطر المجففة كقيمة غذائية سريعة التحضير بما تتضمنه من الخاصيات الغذائية والبروتينات الضرورية لجسم الانسان فضلا عن تصنيع بسكويت مسحوق الفطر المحاري ويكون باستبدال جزء من الدقيق وادخال مسحوق الفطر المحاري بدلا عنه حيث يصبح البسكويت مطعما بالفطر .
وأشارت الدكتورة ليلى الضحاك إلى ان البحث اجري في مدينة سلمية وهدف الى الوصول لخلطه شوربة فطر جديده ومنافسه في الاسواق وكذلك ادخاله في صناعة البسكويت ونشر ثقافة استهلاك الفطر المحاري بشكله الطازج وذلك بالانطلاق من منتجاته وفوائده العاليه ما يحفز الناس للتعرف على أصل هذه المنتجات واهميتها منوهة بان الجدوى الاقتصاديه لهذا المشروع تتلخص باستخدام مواد منتجة محليا وعدم الحاجه الى اي كلف عاليه اثناء الانتاج.
حماة..علي خضور..أحمد نعوف