تعتبر زراعة فول الصويا من الزراعات الغذائية الهامة لملايين من البشر وإنتاج الزيت حيث تتراوح نسبة الزيت بين 25-11% حسب الصنف المزروع، وتستخدم مخلفات التصنيع في العلائق العلفية فهو من المحاصيل الاقتصادية الهامة، ومن أهم المحاصيل البقولية، بلغ إنتاج فول الصويا في سورية عام ١٩٩٦ نحو ٩٣٦٤ طنًا
يتميز فول الصويا باستخداماته العديدة فهو يستخدم:
-1 محصولاً غذائيًا: فهو غني جدًا بالبروتين والزيوت القليلة الكولسترول التي تحمي الشرايين من التصلب، كما أن فول الصويا يحتوي على الحموض الأمينية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان وبذلك يعد بديلاً جيدًا للحوم الحمراء الغنية بالمواد الدهنية التي تحتوي على الكولسترول.
-2 محصولاً صناعيًا: تصنع منه الزيوت والعديد من الأطعمة إضافة لصناعات أخرى كثيرة
-3 محصولاً علفيًا: حيث أن تطوير زراعته تؤمن الأعلاف لثروتنا الحيوانية التي تعتمد في معظم غذائهاعلى الأعلاف المستوردة
-4 محصولاً سمادياً: حيث يزرع ليستخدم سمادًا أخضر يقلب مع التربة فيغنيها بعنصر الآزوت بمعدل 140كغ/الهكتار
ولفول الصويا استخدامات أخرى كثيرة، إذ يستخدم قش الصويا في صناعة الورق
والوقود وعلف للحيوانات وسماد للأرض، والزيت يستعمل أيضًا في حبر المطابع،
وكدواء مقوي لكونه غني بالليستين، ويمكن تحويل المواد الأجنية فيه إلى غراء.
واستعملت فوسيداته في مكافحة الحشرات والصباغة ويدخل في مستحضرات التجميل
والمراهم الجلدية، كما يحضر منه صوف اصطناعي وبعض الأقمشة غير النافذة
التوصيات
· الربط بين الزراعة وعملية التصنيع الزراعي
· إجراء أبحاث للحصول على أصناف محلية عالية الإنتاج من فول الصويا وعباد الشمس الزيتي والذرة الصفراء
· إبرام عقود مع المزارعين لضمان استمرارية المزارع بزراعة فول الصويا وعباد الشمس الزيتي والذرة الصفراء واستلام هذه المحاصيل بأسعار مجزية
· دراسة الطاقة الإنتاجية لمعامل الزيت وتخطيط زراعة فول الصويا وعباد الشمس الزيتي والذرة الصفراء على اساس الطاقة الإنتاجية، مع تطوير عملية التصنيع لزيادة المساحات المزروعة بهذه المحاصيل
· إنشاء مصنع لتصنيع المواد الغذائية من فول الصويا كالدقيق واللبن والجبن واللحم والزيت والسمن النباتي وغيرها.
الدكتور المهندس: بسَّام إبراهيم السِّيد