تبدأ الوردة الدمشقية نتاجها وتفتحها في النصف الأول من الشهر الخامس ومن أمام حقلة الوردة الدمشقية كان لمركز جب رملة الثقافي نشاط صباحي معطر برائحة وردة دمشقية تراثية تعد من أهم ورود الشرق وتدخل في تركيب العطور الشهيرة والنفيسة .
ميادة الأحمد صاحبة الحقل كنا معها ضمن عملية تقطير الوردة .
الوردةالدمشقية وطريقة التقطير :
ماء الورد والذي يستخدم في صناعة المواد التجميلية والمعطرات يتم تقطيره بالبخار باستخدام الكلكة حيث يتم جمع محصول الورد وتجفيفه لمدة يوم ووضع كمية محددة من الورد في الكلكة وإشعال النار تحتها ويوضع قرص بحيث تتم عملية التقطير داخل هذا القرص المعدني وتستمر العملية من ٣ إلى ٤ ساعات تقريباً وبعدها يجمع ماء الورد في الأواني لمدة ٣٠ إلى ٤٠ يوما حتى تترسب الشوائب وهذه الطريقة هي الطريقة التقليدية الدارجة للاستفادة من منتجات هذه الوردة التي يفوح عطر شذاها ليبعث الانسجام والسكينة والجمال في النفس .
كل الشكر لميادة الأحمد على جهودها وعنايتها بهذه الوردة التي تعطي خيرها عندما تهتم بها وتمنحها الحب..ونشجع كل سيدة على تنفيذ مشروع صغير يكون رديفا ومساهما في الدخل الأسري .
يسرى جمالة