الفداء_
ينفرد الحوض الزراعي لمنطقة الغاب بنظام ينبوعي خاص بطبيعة منشئه وتوزع ينابيعه ، وصرح المهندس الاستشاري مصطفى ابراهيم خبير الري والمياه للفداء: تنتشر هذه الينابيع وفق سلسلتين رئيسيتين
الأولى سلسلة ينابيع الغاب الغربية: تبدأ من اللقبة ودير شميل وأبو قبيس في الجنوب حتى ناعور جورين في الشمال’ تنبثق هذه الينابيع من قاعدة صخور حوض الجوراسي وتمتاز بعذوبة مياهها وبرودتها صيفاً. وغزارتها تتعلق بشدة الهطول المطري مباشرة.معظم هذه الينابيع لهذا العام تدفقها أصغري نظراً لقلة الأمطار .
والثانية سلسلة ينابيع الغاب الشرقية: تبدأ من قلعة المضيق وعين الطاقة حتى قليدين في الشمال وتضاف لها عيون شيزر الواقعة في الجزء الشرقي من الحوض. هذه الينابيع على اتصال مباشر مع حوض الكريتاسي.
مياهه عذبة ونقية، قساوتها الكلسية مرتفعة نسبياً، معظم الينابيع والعيون المرتبطة بحوض النيوجين جفت والآبار الارتوازية المرتبطة بحوض الكريتاسي والتي كانت تتدفق بالراحة توقفت بسبب قلة الأمطار وعدم تغذية الحوض.