لجنة الزيوت في غرفة صناعة دمشق تبحث تحديات تصدير زيت الزيتون والزيوت النباتية

الفداء_ ازدهار صقور 

ناقشت لجنة زيت الزيتون والزيوت النباتية في غرفة صناعة دمشق، وريفها خلال اجتماع عقدته اليوم برئاسة الأستاذ إياد بيتنجانة، عضو مجلس إدارة الغرفة، ونائب رئيس القطاع الغذائي أبرز التحديات التي تواجه قطاع الزيوت في سوريا، ولا سيما في ظل التفاوت الكبير بأسعار الزيت عالمياً، وتأثير ذلك على قدرة المنتج الوطني على المنافسة في الأسواق الخارجية.

وأكد المجتمعون أن موسم الزيتون الحالي لم يكن وفيراً كما كان متوقعاً، ما زاد من صعوبة التصدير إلا أنهم شددوا في الوقت ذاته على أهمية الحفاظ على العلامات التجارية السورية في الأسواق العالمية، لافتين إلى أن الأسعار العالمية لزيت الزيتون حالياً أقل بكثير من الأسعار في السوق المحلية، وهو ما يشكّل عقبة إضافية أمام المنتجين والمصدرين.

كما أثار الحضور ملاحظات تتعلق بجودة بعض منتجات زيت الزيتون المتداولة في السوق المحلية، مشيرين إلى أن عدداً منها لا يلتزم بالمواصفة القياسية السورية، ما يؤثر على سمعة المنتج الوطني، مطالبين الجهات المعنية بتشديد الرقابة وضبط الأسواق لضمان التزام المنتجين بالمعايير المعتمدة.

وفي سياق دعم الصادرات، طالب المجتمعون بالسماح للمنشآت المرخصة، والتي سبق لها التصدير خلال السنوات الثلاث الماضية، باستيراد زيت الزيتون بشكل مؤقت مع إعفائه من الرسوم الجمركية، بهدف إعادة تصديره وتعزيز قدرة هذه المنشآت على المنافسة في الأسواق الخارجية.

كما تم التأكيد على ضرورة إعفاء عبوة زيت الزيتون بسعة 10 لترات من الرسوم الجمركية، كونها الأكثر طلباً في أسواق الخليج، معتبرين أن هذه الخطوة ستسهم في دعم الصناعة الوطنية، وضمان استمراريتها وحضورها في الأسواق الخارجية.

وتناول الاجتماع كذلك أهمية إعادة تفعيل دور مكتب دعم الصادرات السورية، وخاصة في ما يخص دعم صادرات العبوات الصغيرة (سعة 1 لتر وما دون)، لما لها من سوق واعدة وإقبال مرتفع في العديد من الدول.

وفيما يخص الزيوت النباتية ناقش الحضور إمكانية تخفيض الرسوم الجمركية المفروضة على مادة زيت دوار الشمس الخام المعد للتكرير لما لذلك من أثر إيجابي في تخفيض تكاليف الإنتاج، ودعم الصناعة الوطنية في هذا المجال.

وشملت النقاشات أيضاً اقتراح التعاون مع وزارة الزراعة لسحب عينات مبكرة من الزيت المنتج هذا العام، بهدف تحديد مواصفاته بدقة ووضوح، الأمر الذي يساعد في تنظيم عمليات التصنيع والتسويق بشكل أفضل.

ويأتي هذا الاجتماع في وقت تتزايد فيه التحديات أمام قطاع الزيوت محلياً وعالمياً، وسط تأكيد المشاركين على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة ومدروسة لضمان حماية المنتج الوطني وتعزيز حضوره في الأسواق الخارجية، بما ينعكس إيجاباً على الاقتصاد الوطني.

 

المزيد...
آخر الأخبار