الفداء_ سولاف زهرة:
أظهرت دراسة بريطانية مؤخراً أن الأشخاص الذين تناولوا القليل من السكر في الطفولة، أو تناولت أمهاتهم السكر أثناء حملها هم أقل عرضةً للإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية ،وعدم انتظام ضربات القلب، خاصةً خلال أول عامين من حياة الطفل، الأمر الذي يعود بفوائد طويلة الأمد على صحة القلب حتى مرحلة البلوغ.
هذه الدراسة تم نشرها في الدورية الطبية البريطانية، واعتمد الباحثون على بيانات من بنك المملكة المتحدة الحيوي، شملت 63433 شخصاً وُلدوا بين تشرين الأول 1951 وآذار 1956، ولم يكن لديهم تاريخ سابق بأمراض القلب، وتم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين: 40063 شخصاً تعرضوا لتقنين السكر خلال فترة الحرب (1940–1953)، و23370 شخصاً لم يتعرضوا للتقنين.
حيث أظهرت تلك الدراسة أن تقليل استهلاك السكر، خلال أول عامين من حياة الطفل يعود بفوائد طويلة الأمد على صحة القلب.
كما تم تحليل السجلات الصحية للبحث عن حالات الأزمة القلبية، وقصور القلب، والرجفان الأذيني، والسكتة الدماغية، والوفيات المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية، وقد أظهرت المقارنة أن الأشخاص الذين تعرضوا لتقنين السكر خلال الحمل وأول عامين من حياتهم سجلوا انخفاضاً ملحوظاً في المخاطر.
وكانت نسبة الإصابة بأمراض القلب أقل بنسبة 20%، بينما انخفضت نسبة الإصابة بالأزمة القلبية بنسبة 25%، وقصور القلب بنسبة 26%، ورجفان الأذيني بنسبة 24%، والسكتة الدماغية بنسبة 31%، فيما سجلت الأمراض القلبية والأوعية الدموية مجتمعةً انخفاضاً بنسبة 27%.