أيهما تختار لصحتك الفستق أم الفول السوداني

 

يمكن أن يحتار البعض بين “الفستق الفاخر” أو الإكتفاء بالفول السوداني”حرصاً على الميزانية”، واختيار وجبة صحية خفيفة، وأكثر الأحيان يكون سعر الفستق أغلى بـ 3 إلى 4 مرات من الفول السوداني، وهذا لا يعني أنه أكثر صحة بكثير، وفق موقع Taste الأسترالي.

فوائد المكسرات

تناول حوالي 30 غراماً أو ربع كوب من المكسرات  يخفض خطر الإصابة بمرض السكري  وأمراض القلب والتحكم بالوزن، و صحة الدماغ مع التقدم في السن وهي غنية بالدهون والبروتين والألياف، وينتمي الفول السوداني إلى عائلة البقوليات، وتتشابه فوائده الغذائية والصحية مع المكسرات الشجرية، فأحياناً يُجمع بينهما.

ومن فوائده الغذائية

أنه يعطي الفستق رونقاً خاصاً على الوصفات الحلوة والمالحة، وحفنة منه تحتوي على فيتامين B6 والنحاس والفوسفور والمنغنيز، ويتميز أيضاً بغناه بفيتامين K الذي يساعد على تخثر الدم وتقوية العظام والبوتاسيوم لضغط دم صحي، ويعرف بغناه بمضادات الأكسدة اللوتين والزياكسانثين، التي تدعم صحة العين. ومن المثير للاهتمام أن الجسم يمتص سعرات حرارية أقل بقليل من الفستق مقارنةً ببعض المكسرات الأخرى، ما يمكن أن يمنحه أفضلية طفيفة في التحكم بالوزن.

الفوائد الغذائية للفول السوداني

إن الفول السوداني هو الخيار الأمثل، اذا كان الشخص يبحث عن البروتين إذ يحتوي على نسبة أعلى بنسبة 25 % من الفستق، وأفضل مصادر النياسين في عالم المكسرات، إذ يحتوي على حوالي 10 أضعاف ما يحتويه الفستق، مما يساعد على دعم صحة البشرة والأعصاب واستقلاب الطاقة.

كما يوفر الفول السوداني نحو 5 أضعاف حمض الفوليك، وفيتامين E أكثر، ومغنيسيوم أكثر بقليل من الفستق.

ويتميز الفستق والفول باحتوائهما على عناصر غذائية متنوعة، ومزجهما معا أفضل لتوزيعها ويجعل  تناول الوجبات الخفيفة ممتعاً.

المزيد...
آخر الأخبار