الفداء- أحمد العلي
رحبت وزارة الخارجية والمغتربين، بإعلان الولايات المتحدة الأمريكية بدء إجراءات إلغاء تصنيف سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب، والتي أُدرجت فيها منذ أن أنشأ الكونغرس هذه القائمة عام 1979، جرّاء سياسات النظام البائد.
وأوضحت الوزارة في بيان عبر معرّفاتها الرسمية، أن هذه الخطوة تمثل تطوراً مهماً في مسار العلاقات السورية الأمريكية القائمة على الحوار والاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.
وأكدت أن رفع هذا التصنيف، إلى جانب إنهاء العقوبات، من شأنه أن يسهم في تعزيز فرص التعافي الاقتصادي، وتهيئة البيئة اللازمة لإعادة الإعمار، وتشجيع التجارة والاستثمار، بما يخدم مصالح الشعب السوري، ويدعم الأمن والاستقرار في المنطقة.
كما أعربت الجمهورية العربية السورية، عن تطلّعها إلى مواصلة العمل البنّاء مع الولايات المتحدة الأمريكية، بما يعزز العلاقات الثنائية، ويحقق السلام والتنمية والازدهار.
يأتي هذا الإعلان، بعد ساعات قليلة من لقاء الرئيس أحمد الشرع بنظيره الأمريكي دونالد ترامب مساء أمس في أنقرة.
من جهته، أعلن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أن الرئيس ترامب أبلغ الكونغرس بنيّة إدارته إلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب بعد فترة إشعار قانونية تمتد 45 يوماً، في خطوة تمهّد لمرحلة جديدة في العلاقات بين البلدين.
وقال روبيو في بيان صدر مساء الأربعاء: “إن إلغاء التصنيف يمثّل خطوة تاريخية تهدف لمنح الشعب السوري فرصة لبناء مستقبل أفضل”، مؤكداً أن رفع العقوبات سيفتح الباب أمام التجارة والاستثمار، ويدعم جهود إعادة الإعمار.
#صحيفة_الفداء