الفداء
بحث وزير الاتصالات وتقانة المعلومات، عبدالسلام هيكل، مع الرئيس الإقليمي لشركة “ميتا” في الشرق الأوسط وأفريقيا فارس عقاد، الخطوات العملية لإعادة الخدمات التجارية لمنصات “فيسبوك”، “إنستاغرام”، و”واتساب”، بما يشمل أدوات الإعلان وخدمات الأعمال المعطلة منذ سنوات.
وعرض الوزير هيكل خطط الوزارة الطموحة لتطوير البنية التحتية الرقمية، وتوسيع نطاق شبكات الألياف الضوئية، وتحسين جودة خدمات الإنترنت، مؤكداً سعي الحكومة لتوفير بيئة خصبة تدعم نمو التجارة الإلكترونية والمشاريع الريادية وتمكن السوريين من مواكبة أحدث الأدوات الرقمية العالمية.
من جانبه، استعرض الجانبان الفرص الاستراتيجية التي يوفرها مشروع “سيلك لينك” لشركة “ميتا”، ودوره المرتقب في تنويع مسارات الربط ونقل البيانات عبر الأراضي السورية، مما يسهم في رفع موثوقية الخدمات، تقليص زمن الاستجابة، وتحسين تجربة المستخدمين في المنطقة ككل.
بدوره، ثمن عقاد الرؤية التطويرية للوزارة في قطاع الاقتصاد الرقمي، مبدياً استعداد “ميتا” للعب دور فاعل في دعم نمو الشركات الصغيرة والمتوسطة، وتسهيل وصول المنتجات والخدمات السورية إلى الأسواق المحلية والعالمية، فضلاً عن تعزيز التواصل مع المغتربين السوريين وخلق فرص اقتصادية واعدة.
واختتم اللقاء الذي حضره معاون الوزير محمود موسى ومدير عام الهيئة الناظمة للاتصالات والبريد خالد الحمصي بالاتفاق على خارطة طريق وعمل مشترك لتجاوز التحديات القائمة وإزالة العقبات التي حالت دون وصول الخدمات التجارية للمنصات العالمية طوال الأعوام الخمسة عشر الماضية.
#صحيفة_الفداء