الفداء
أفاد الباحث في مركز “جون إينس” البريطاني، الدكتور عبد القادر العبدالله، للفداء، أنه نقل خلال زيارته الأخيرة بذور 231 مدخلاً وراثياً من القمح الطري المأخوذة من مجموعة “واتكنز” التراثية، والتي تضم مدخلات أصلية من دول حوض المتوسط والشرق الأوسط.
وأوضح العبدالله، وهو من أهالي طيبة الإمام بحماة وأحد مؤسسي الشبكة السورية البريطانية للكفاءات، أن المبادرة تستهدف إتاحة هذه العينات للمؤسسات والباحثين المحليين لاختبار خصائصها ومدى ملاءمتها للظروف البيئية.
خطوات حقلية واختبارات أولية
وأشار العبدالله، للفداء، إلى أن الفكرة جرى التنسيق بشأنها مع الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية، حيث جرى إكثار كمية من البذور لنقلها وبدء زراعتها تجريبياً.
وقدم الباحث محاضرة بمقر الهيئة بدمشق تناولت القيمة البحثية لهذه العينات والمعلومات الجينومية المرتبطة بها، مبيناً أن الهدف يتجسد في إخضاع هذه البذور للتقييم الفني والدراسة الحقلية لمعرفة قدرتها على التكيف والتأقلم مع المتغيرات المناخية.
تجارب طويلة الأجل ونتائج مرحلية
وأكد الباحث أن الاستفادة العملية من هذه العينات تتطلب دراسات واختبارات حقلية ممتدة عبر عدة مواسم زراعية لتقييم أدائها في مواجهة الجفاف ومقاومة الأمراض.
وأوضح أن الوصول إلى نتائج ملموسة أو تهجين أصناف معتمدة يحتاج إلى عمل بحثي مستمر وزمن كافٍ للتحقق من المردود، مؤكداً أن الخطوة تشكل بداية لتعاون علمي يهدف لدعم البحوث الزراعية وتطوير الأصناف المستقبلية.
يُذكر أن، الدكتور عبد القادر العبدالله، هو أحد مؤسسي الشبكة السورية البريطانية للكفاءات، ويعمل باحثاً في مركز “جون إينس” البريطاني منذ عام 2015. حاصل على شهادة الدكتوراه في وقاية النبات من جامعة “باري” في إيطاليا عام 2008، إلى جانب الماجستير والدبلوم التخصصي من المعهد الدولي للدراسات الزراعية في إيطاليا، ودبلوم الدراسات العليا وإجازة الهندسة الزراعية من جامعة حلب، التي عمل فيها مفرزاً تدريسياً وعضواً في الهيئة التدريسية بكلتي الزراعة والهندسة التقنية بين عامي 1999 و2015.
#صحيفة_الفداء