من بينها سقوط مسنة.. شكاوى من مخاطر إشغالات الأرصفة في سلمية

 

الفداء

على رصيف يفترض أن يكون ممراً آمناً في أحد شوارع مدينة سلمية، تعرقلت، السيدة امتثال عيد،(70 عاماً) ببضائع ومواد تموينية مكدسة أمام أحد محال بيع الجملة، لتسقط أرضاً وتُنقل إلى المشفى.

وفي حديثها للفداء، أوضحت امتثال أن حادثة السقوط تسببت لها بآلام شديدة ألزمتها الفراش فترة طويلة، وتكبدت إثرها تكاليف علاج باهظة.

حادثة امتثال، ليست سوى عينة من مخاطر يومية يواجهها الأهالي في المدينة، جراء تحول الأرصفة والمساحات العامة إلى معارض مفتوحة للبضائع، ما يجبر المشاة على النزول إلى حرم الطريق ومواجهة خطر السيارات والدراجات النارية

عشوائية تجارية واستباحة للمساحات العامة

لم يعد الأمر يقتصر على عرض محدود للبضائع، بل تجاوز ذلك إلى ابتکار أساليب جديدة لاستغلال الملكية العامة، حيث تكتسح المواد الغذائية، والملابس، والطاولات، والأراكيل، والدراجات الهوائية والنارية، وحتى المولدات الكهربائية وإسطوانات الغاز معظم الأرصفة في سلمية ومناطق أخرى بمحافظة حماة، متسببة بتشوه بصري وتعثر دائم للمارة، وفي مقدمتهم كبار السن.

وفي استطلاع أجرته صحيفة الفداء، لرصد آراء الشارع، يعبر المواطن رائد السلوم، عن هذا الواقع موضحاً أن الحركة على الأرصفة باتت صعبة للغاية وتتطلب حذراً شديداً، بعدما تحولت إلى ملحقات خاصة بالمقاهي والمحال التي تعقد أمامها الجلسات الاجتماعية وتوضع فيها الثلاجات والستاندات.

من جهته، يتساءل مجدي العيسى، كيف لممر مخصص لمئات المواطنين أن يتحول إلى سوق شعبية تحكمه البسطات واللوحات الإعلانية. بينما يؤكد يامن الشمالي، أن المشي على الرصيف بات مصحوباً بنظرات الاستنكار من بعض أصحاب المحال وكأن المواطن هو من يعتدي على ملكيتهم الخاصة عند محاولته المرور، مشيراً إلى اقتطاع أجزاء كاملة من الطريق ورصفها باللافتات والستاندات الإعلانية.

حملات تحذيرية وتطبيق يتطلب الصرامة

ورغم إطلاق مجلس مدينة سلمية حملات سابقة لتنظيم الأسواق وإزالة المخالفات وتغريم المتجاوزين، إلا أن الاعتداءات على الأرصفة والشوارع والمواقف العامة لا تزال مستمرة دون الحصول على ترخيص قانوني مؤقت يفترض صدوره عن المكتب التنفيذي لمجلس المدينة لتحديد المساحة والمدة.

وفي هذا السياق، أوضح رئيس مجلس مدينة سلمية، المهندس غازي صطوف، عبر الصفحة الرسمية للمجلس على “فيسبوك”، أن شرطة البلدية بالتعاون مع شرطة المنطقة نظمت عدة ضبوط بحق المخالفين منذ يوم الأحد الماضي، مؤكداً استمرار الحملات لإزالة التعديات وفرض العقوبات الصارمة باعتبار الرصيف حقاً أصيلاً للمواطن.

#صحيفة_الفداء

المزيد...
آخر الأخبار