قرية المفكر هادئة وادعة على هضبة جميلة

قرية المفكر تقع إلى الشرق من مدينة حماة بـ 52 كم، وسلمية بـ22 كم، وأهلها يتوزعون في منطقتين هما الحي الشرقي والحي الغربي للقرية، واللتان تصنفان كقريتان مستقلتان في بعض الأحيان.
وسميت بهذا الاسم قديما بسبب وفرة المياه وتفجر الينابيع بكثرة مما أعطى اسم المفجرات» للحي الغربي والشرقي، ومن ثم توحد الاسم ليصبح «المفكر» كناية عن تفجر الينابيع، أما اليوم فتعاني من قلة المياه بسبب انخفاض مستوى المياه في الآبار وهذا أدى لانخفاض المساحات الزراعية المروية فيها واتساع المساحات المشجرة بالزيتون والكرمة، بينما النصيب الأكبر من الأراضي الزراعية لمحصول الشعير.
وعاد أهالي القرية لنشاطاتهم الزراعية بعد أن دحر الجيش العربي السوري التنظيمات الإرهابية التي عاثت فساداً وأضرت بالممتلكات على تخومها.
يحدها من الجنوب بري الشرقي ومن الشرق أبوحبيلات والحردانة ومن الشمال عقارب الصافية ومن الغرب تل التوت.
عمار رزوق

المزيد...
Latest news