طبق رمضان البرياني بدجاج

البرياني بدجاج

المقادير

الدجاج : دجاجة ( وزن كيلو ونصف / مقطعة )
الكركم : نصف ملعقة صغيرة ( مطحون )
ملح : ملعقة صغيرة
الفلفل الأحمر : ملعقة صغيرة ( مطحون )
كزبرة يابسة : ملعقة صغيرة ( مطحونة )
هيل : 4 حبات
الزنجبيل : ملعقة صغيرة ( طازج ومبشور )
القرفة : عود
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
كزبرة خضراء : ملعقة كبيرة ( مفرومة )
النعناع : ملعقة كبيرة ( أخضر / طازج ومفروم )
لبن زبادي : كوب
الكمون : ملعقة صغيرة ( حبّ )
فلفل أسود : 5 حبات ( حبّ )
الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
الكركم : ربع ملعقة صغيرة ( مطحون )
أرز بسمتي : 4 أكواب ( منقوع )

الماء : 6 أكواب
السمنة : 2 ملعقة كبيرة
البصل : 1 حبة ( مفروم شرائح رفيعة )
فلفل أخضر حار : 2 قرن ( مفروم )
مكسرات : ربع كوب ( للتزيين )

طريقة التحضير
– لتحضير تتبيلة الدجاج: في وعاء، ضعي قطع الدجاج.
– أضيفي الكركم والملح والفلفل الأحمر الحار والكزبرة البودرة والزنجبيل وحبوب الهيل وعود القرفة والفلفل الأسود وأوراق النعناع والكزبرة الخضراء واللبن الزبادي.
– اخلطي القطع مع التوابل حتى تتغطى بالكامل.
– غطّي الوعاء وأدخليه إلى الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
– لتحضير الأرز البرياني: ضعي الماء في قدر على نار متوسطة.
– أضيفي الكمون الحبّ وحبوب الفلفل الأسود والزيت والكركم والملح.
– اخلطي المقادير ثم اتركي القدر على النار حتى يغلي.
-أضيفي الأرز البسمتي المُصفى.
-غطّي القدر واتركيه على نار هادئة لـ15 دقيقة أو حتى تنضج حبات الأرز.
– سخني السمن في قدر على نار متوسطة.
– ضعي البصل والفلفل الأخضر الحار وقلّيهما حتى يذبلا ويصبح البصل ذهبيّ اللون.
– أضيفي قطع الدجاج (مع التتبيلة)، اخلطي ثم غطي القدر لـ25 دقيقة مع تقليب الدجاج من وقت لآخر كي لا يلتصق ويكتسب لوناً ذهبياً من كافة الجهات.
-قدّمي الدجاج إلى جانب الأرز مُزيّن بالمكسرات.
وصحتين وعافية

اعداد جينا يحيى

المزيد...
آخر الأخبار