الفداء _ خاص
اعترضت اليوم صباحاً، مجموعات خارجة عن القانون، حافلة تضم وفداً من مديرية تربية السويداء وأجبرتها على العودة لمنع الكوادر من الإشراف على المراكز الامتحانية، في تصعيد ميداني يهدف إلى تقويض العملية التعليمية.
وفي تصريح خاص لصحيفة الفداء، أكد مدير العلاقات العامة في مديرية إعلام محافظة السويداء، قتيبة عزام، تعرّض حافلة الوفد التربوي للاعتداء المباشر من قبل تلك المجموعات الخارجة عن القانون أثناء توجهها لمتابعة الامتحانات، مشيراً إلى أن الهدف الرئيسي هو إعاقة عمل اللجان والكوادر التعليمية، وتفريغ المراكز من الإشراف.
وفي تطور للأوضاع الميدانية والتعليمية، شهدت مدينة السويداء حالة من الاستنكار في صفوف الطلبة، حيث اعتصم عشرات الطلاب عند دوار الملعب البلدي احتجاجاً على منعهم من قبل الميليشيات الخارجة عن القانون من الخروج والتوجه إلى مراكزهم للتقدم للامتحانات، مطالبين بتمكينهم من ممارسة حقهم التعليمي.
وتأتي هذه الأحداث، بالتزامن مع انطلاق الدورة الامتحانية الاستثنائية لشهادتي التعليم الأساسي والثانوية العامة، اليوم السبت 29 آب، والتي استكملت وزارة التربية والتعليم تجهيز مراكزها الفنية والإدارية في ريف المحافظة، وتوزيع الطلاب عليها، تنفيذاً للمرسوم الرئاسي رقم (163) لعام 2026 الصادر عن سيادة رئيس الجمهورية أحمد الشرع في 19 آب الجاري.
وكان محافظ السويداء، مصطفى البكور، قد دعا يوم أمس الجمعة الأهالي والوجهاء والفعاليات الاجتماعية، إلى ضرورة إبعاد الطلاب عن أي خلاف أو تجاذب، مؤكداً على عدم جعل مستقبلهم التعليمي موضع مساومة.
#صحيفة_الفداء