مباحثات سورية-قطرية لتعزيز التعاون ومكافحة الفساد 

 

الفداء_أحمد العلي

 

بحث رئيس الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش عامر العلي، خلال زيارة رسمية إلى دولة قطر على رأس وفد سوري، مع النيابة العامة القطرية، تعزيز التعاون، وتبادل الخبرات في مجال مكافحة الفساد، والارتقاء بقدرات العمل الرقابي.

كما اطّلع الوفد على اختصاصات النيابة العامة ودورها في مكافحة الجرائم الاقتصادية والمالية، إلى جانب الإجراءات القانونية والتنظيمية المعتمدة في التحقيق بقضايا الفساد، وآليات العمل المؤسسي المتبعة في هذا المجال، بما يسهم في تعزيز النزاهة والشفافية، وحماية المال العام، بحسب ما نشرت الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش في بيانها.

وفي ختام الزيارة، أعرب العلي والوفد المرافق، عن تقديرهم للدور الذي تضطلع به النيابة في مجال مكافحة الفساد وتعزيز منظومة النزاهة، مؤكدين أهمية استمرار تبادل الخبرات والتجارب بما يخدم جهود مكافحة الفساد، والارتقاء بالأداء المؤسسي.

وكان قد التقى رئيس الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش، المهندس عامر العلي، رئيس هيئة الرقابة الإدارية والشفافية القطرية حمد بن ناصر المسند، في دولة قطر، وبحث الجانبان سبل تعزيز التعاون المؤسسي، وتبادل الخبرات في مجالات الرقابة، والنزاهة، والشفافية، ومكافحة الفساد.

وتناول اللقاء آفاق تطوير التعاون، والاستفادة من الخبرات والتجارب المتبادلة، إلى جانب تحديث أدوات الرقابة وبناء القدرات المؤسسية والبشرية، بما يعزز فاعلية العمل الرقابي ودوره في ترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية.

وتأتي الزيارة، قبيل انطلاق أعمال المؤتمر السادس للدول الأطراف في الاتفاقية العربية لمكافحة الفساد، الذي تستضيفه العاصمة القطرية الدوحة، وتشارك فيه الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش ممثلة رسمية عن الجمهورية العربية السورية.

وتندرج الزيارة ومشاركة الهيئة في المؤتمر، بهدف تعزيز التعاون مع المؤسسات والهيئات الرقابية العربية، وتوسيع قنوات التنسيق وتبادل الخبرات، والاستفادة من التجارب الإقليمية والدولية، بما يسهم في تطوير منظومة الرقابة والتفتيش، ورفع كفاءتها المؤسسية.

 

#صحيفة_الفداء

المزيد...
آخر الأخبار