أكد مدير فرع هيئة تنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة غسان جرجس أن هناك خطوات هامة يعمل بها الفرع ضمن برامج تأهيل وتدريب طالبي العمل ورواد الأعمال وخاصة من الفئات الشابة إضافة إلى تسهيل مشاركات المشاريع الصغيرة والمتوسطة في جناح الهيئة بالمعارض وأيضاً الجولات التعريفية بالمنتجات وحملات التسويق لها.
وبحسب جرجس فإن تم في برامج التأهيل والتدريب استهداف الشريحة الشابة خاصة طلاب الجامعات والخريجين وأصحاب الأفكار المبدعة انطلاقاً من إمكاناتهم وقدراتهم وأهمية تأهيلهم ودعمهم بالمهارات والخبرات الضرورية اللازمة لدخول سوق العمل وتدريبهم على المهن الأكثر طلباً في السوق مبيناً أن فرع الهيئة في حماة أجرى 9 دورات لطالبي العمل شارك فيها أكثر من 100 متدرب في مختلف المجالات والمهن كالحلاقة الرجالية والنسائية والخياطة وصيانة الموبايلات والسكرتاريا التنفيذية والمحاسبة والتسويق والإعلان والدعاية والتبريد والتكييف ولف المحركات وصيانة الأدوات الكهربائية ودورات قيادة الحاسوب إضافة إلى الدورات المقترحة من الهيئة التي من شأنها مواكبة متطلبات سوق العمل والمجتمع.
ولفت جرجس إلى أن فرع الهيئة يحرص على المشاركة في مختلف المعارض بالمحافظات وذلك ضمن سياق برنامج الهيئة للترويج للمنتجات وتسويق منتجات المشاريع منوهاً بأن الفرع يتكفل بكامل نفقات الإقامة للمشاركين طيلة مدة المعرض مع تقديم مكان العرض ومستلزماته مجاناً وبهذا الصدد تمت المشاركة في معارض أقيمت في طرطوس واللاذقية وحمص بالإضافة إلى معرض دمشق الدولي ومعرض الباسل للإبداع والاختراع اللذين خصصت الهيئة العامة بأجنحة فيهما.
وأشار إلى ضرورة تقديم الدعم والتمويل المادي للمشاريع الصغيرة والمتوسطة مع منح امتيازات لأصحابها وروادها أبرزها : تمديد فترة السماح عاماً قبل البدء بسداد الأقساط لإعطاء الفرصة للمشاريع بالتأسيس السليم والإقلاع بالعمل بالإضافة إلى إعطاء المشاريع الصغيرة والمتوسطة مرونة أكثر في الحصول على تراخيص تأسيسها من الجهات المعنية والأهم من ذلك أن يكون لدى الهيئة صندوق خاص بها لتمويل المشاريع بشكل مباشر بدلاً من الأسلوب الذي كان سائداً بالفترة السابقة بالاعتماد على المصارف في التمويل وما يشوب عملها من روتين وتعقيدات تشكل عبئاً على أصحاب المشاريع.
وأشار المتدرب مسلم مصباح سبسبي إلى الجهود الكبيرة المبذولة من فرع الهيئة والذي قدم له كل الدعم في مشروعه بتصنيع منتجات غذائية ولاسيما الصلصات الغذائية بمختلف أصنافها بعد أن تعرضت ورشته للدمار والتخريب من قبل العصابات الإرهابية المسلحة في مدينة حلب ليعود من جديد وانطلاقاً من ورشة صغيرة في المنطقة الصناعية بمدينة حماة ليتحول حلمه إلى مشروع إنتاجي مدر للدخل اتسع نطاقه ليوفر فرص عمل للعديد من الأسر المهجرة والمحتاجة وتأمين مصدر دخل لهم منوهاً بأن فرع الهيئة ينفذ دورات تدريبية تنموية مختلفة تدعم جيل الشباب لدخول سوق العمل وتمكنه ليكون فاعلاً ورائداً في مجال العمل وفق أسس علمية وعملية نظراً لما تتطلبه مرحلة إعادة الإعمار من تطوير للفرد.
بدوره أكد محمود الشيخ مرعي المشارك في دورة المحاسبة وهو صاحب محل بيع ألبسة وأحذية الاستفادة الكبيرة التي حققتها له دورة المحاسبة في مجالات أصول المحاسبة وإعداد فواتير المبيعات والمشتريات والمرتجع والحسم وكيفية الدفع عن طريق المصرف رغم أن تحصيله العلمي متوسط.
حماة – أحمد نعوف