بيّن رئيس دائرة تعليم الكبار عيسى حمود أنه تم خلال العام الماضي تنفيذ 75 دورة تعليمية واستهدفت حوالى 1100 دارس ودارسة وشملت هذه الدورات المستوى الأول /أساس وتثبيت/ وعدد الدورات فيها 36 دورة استفاد منها 493 متقدماً والمستوى الثاني /تمكين/ وعدد دوراتها 39 دورة استفاد منها 542 دارساً ودارسة.
وأضاف حمود أنه في خطة العام الماضي تم تنفيذ 75 دورة وبنسبة تنفيذ بلغت 5ر187%.
وأشار حمود إلى أن الدائرة تقيم هذه الدورات لمحو الأمية ومناهجها بشكل مجاني وتتم هذه الدورات في مقرات مع أية جهة رسمية أو أهلية ويتم افتتاح الدورات حين اكتمال عدد المسجلين 15 دارساً ودارسة حيث يتم افتتاح صف لهم في أي تجمع سكاني يتم إقراره.
وأوضح حمود أنه يتم في مرحلة المستوى الأول منح الناجحين وثيقة تحرير من الأمية وفي المستوى الثالث يتم امتحان الأحرار فيه لمن يرغب بالحصول على وثيقة تعادل الصف السادس الابتدائي.
ويجري الامتحان لـ6 مواد في الأسبوع الأول من كل ربع خلال العام وتشمل المواد ـ العلوم العامة والاجتماعيات والرياضيات واللغة الأجنبية واللغة العربية والتربية الدينية.
ونوه حمود إلى أن دائرة تعليم الكبار تقيم الدورات التعليمية لمحو الأمية الأبجدية للأعمار من 14-45 سنة.
حماة – أحمد حمود