الزبيب من الفواكه المجففة المحببة للكبار والصغار، كما يدخل في إعداد الكثير من المعجنات والوجبات التي تجمع بين الطعمين اللاذع والسكري، وفقًا لصحيفة البيان الإماراتية.
ورغم صغر حجمها إلا أن كل حبة من الزبيب تمد الجسم بفوائد عدة، إذ إن لديها القدرة على حل بعض المشكلات التي نتعرض لها في حياتنا اليومية كالإمساك والحمى، علاوة على فوائد أخرى عدة، منها أنه غني بالمواد المعدنية وفيتامين بي التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي، وبالتالي ينصح به في حالات التعرض لضغوط عصبية أو الإجهاد البدني.
ويعد الزبيب من المواد السحرية للطلبة في فترات الاختبارات ولكبار السن، لقدرته على تحسين أداء المخ وتقوية الذاكرة.
ويمكن للزبيب أن يقي من مرض الزهايمر ويساعد على الحد من الكوليسترول وتنظيم ضغط الدم والدورة الدموية، لذا يعد الزبيب من المواد المهمة لحماية القلب من الأمراض المتعارف عليها، ويساعد على تنظيف الأمعاء والتخلص من الإمساك لاحتوائه على أحماض عضوية وعلى مادة البكتين. ويساعد الزبيب أيضاً في الوقاية من سرطان الأمعاء.