مزج غير مدروس بين الأغذية يسبب الانتفاخ

 

كشف تقرير طبي نشرته Times of India ، أنَّ الانتفاخ بعد تناول الطعام لا يرتبط دائماً بالإفراط، أو نوعية الأكل، بل بطريقة الجمع بين مكوناته داخل الوجبة الواحدة .

وحدَّد التقرير 3 مجموعات غذائية يُنصح بعدم مزجها معاً، أولها منتجات الألبان والنشويات، مثل الجبن مع الخبز، أو المعكرونة حيث يؤدي هذا المزج إلى إبطاء الهضم وتخمر النشويات .

ولتفادي ذلك يُفضل تناول الألبان مع خضراوات ورقية مرة، واختيار أنواع الجبن سهلة الهضم، مثل المصنوعة من حليب الماعز أو الأغنام .

المجموعة الثانية تشمل الفاكهة مع البروتين، أو النشويات، إذ أنَّ الفاكهة تُهضم بسرعة لكن عند مزجها مع عناصر بطيئة الهضم تبقى في المعدة لفترة أطول، ما يؤدي إلى تخمر السكريات الطبيعية داخلها.

أما المجموعة الثالثة فتتمثل في الجمع بين مصادر بروتين متعددة، مثل الدجاج مع الفاصوليا أو البيض مع اللحم، حيث يُجهد هذا المزج الجهاز الهضمي ويُبطئ الامتصاص .

ويُفضل الاكتفاء بمصدر بروتين واحد في كل وجبة مع خضراوات غير نشوية، مثل الكوسا والفلفل والخيار .

التقرير خلص إلى أنَّ تحسين الهضم لا يعتمد فقط على نوع الطعام، بل على طريقة الجمع بين مكوناته داخل الطبق، فبتعديلات بسيطة يمكن تفادي الانتفاخ وتحقيق استفادة غذائية أكبر، بحسب العربية.

المزيد...
آخر الأخبار