الفداء – نسرين سليمان
تأتي أهمية المكملات الغذائيه، في قدرتها على دعم الصحة العامة وتعويض النقص في العناصر الغذائية، مثل الفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية خاصةً للأشخاص الذين لا يحصلون على كميات كافية من هذه العناصر، من خلال نظامهم الغذائي أو لديهم احتياجات غذائية خاصة، مثل الحوامل أو كبار السن ولكن تناولها بشكل عشوائي يمكن أن يؤدي الى مخاطر صحية كبيرة.
الدكتورة علا الراعي الأخصائية بالتغذية قالت:
للمكملات الغذائيه فوائد عديدة: منها تعويض النقص الغذائي بما يضمن للجسم الحصول على الفيتامينات والمعادن الضرورية كما أنها مفيدة جدا للنساء وكبار السن والحوامل.
وتسهم أيضاً في دعم الصحة العامة وتعزيز وظائف الجسم وبعضها يقلل خطر الإصابة بأمراض مزمنة.
متى تكون ضرورية ؟
أجابت عن هذا التساؤل الدكتورة علا قائلةً:
إذا كان الغذاء لا يتوافر فيه جميع مكونات للعناصر الغذائية، وفي الحالات الصحية الخاصة، مثل فقر الدم، ونقص الكالسيوم وفي فترة الحمل والرضاعة، وأيضاً كبار السن الذين يواجهون صعوبة في امتصاص العناصر الغذائية بالطعام.
وحذرت الراعي قائلةً هذه المكملات أبداً ليست بديلاً عن الغذاء الطبيعي، وإنما داعمةً له والحاجة ماسة إلى استشارة طبيب أو اخصائي وعدم تناول جرعات كبيرة، لأن تناولها بشكل عشوائي يؤدي إلى حالات تسمم بالفيتامينات، وتلف الأعضاء وتحديداً الكبد وحدوث تفاعلات مع الأدوية، فمن المهم جداً استشارة طبيب والتأكيد على أن المصادر الطبيعية للغذاء هي الأفضل.
إذاً هذه المكملات ضرورية وهامة ولكن يجب عدم تناولها بشكل عشوائي حتى تؤدي الغرض المطلوب منها.